銘報即時新聞
       
銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
銘傳大學校長李銓及各院院長蒞臨傳播學院
銘傳大學廣銷學系落實「實習即就業」 推動菁英實習培訓計畫
2016傳播學院學術研討會搶先報
 
首頁 > 組織產業新聞 > 新聞內文
【學者談林奕含事件新聞操作-1】媒體應有社會責任感 幫民眾理性判斷 
記者/施歌、劉芷吟
(2017/05/31 PM02:56)

「林奕含事件」備受關注,新聞媒體透過大量報導談論此事。對此,媒體觀察基金會辦公室主任李子瑋表示,媒體不該以一種「獵奇」的心態來報導,而應該有更多的社會責任感,要從這個案件引出整個社會現象。

 李子瑋提到,媒體在這個事件裡能做的事情其實有很多,像是調查補習班中的師生互動現象、採訪專家為什麼會有這種情況、學生應該如何進行防護,甚至也可以讓一些有相似經歷的人現身說法,如果只用「整理網誌」的方式處理這個新聞,那麼民眾就不需要媒體,自己去PTT上看也許還更精采。

 對於媒體能否揭露此案件受害人及加害人姓名,各方存有異議,部分媒體在缺乏證據的情況下公布狼師姓名,卻有涉及到誹謗罪的危險性。李子瑋認為,媒體應有自己的立場,體現專業性,且在事件當中不應該是一個審判者,因為「審判」是法官的事情,之前未審先判式的小模命案報導,就是新聞自律不足的表現。

 銘傳大學傳播學院教授呂郁女表示,這次事件台灣媒體似乎用了過多的篇幅報導,並且不斷渲染,擴大打擊面,更在諸多事實尚未證實便作斷言或臆測,很可能影響民眾心理,造成社會不安。李子瑋也提到,媒體把焦點放在林奕含和她身邊的人身上,會讓一些無辜的人受到傷害。

 「媒體要和網民有區分,要有能讓民眾理性判斷,讓社會安定的力量。」李子瑋強調,媒體要堅守本分,尤其在這個事件中,媒體能做的其實比法律更多,法律只是最低標準,媒體要走在法律的前面。

 呂郁女則表示,媒體要多去報導社會的光明面,兩股力量應該互相平衡,才得以讓社會更加祥和。她強調,雖然法律是社會正義最後的防線,但是記者下筆前便要考慮「自律」,而社會相關團體和人士隨時監督並祭出「他律」的力量,避免媒體受到法律的制裁,因為一旦走上法庭,無論是報導者或事件當事人必然已受到傷害。



把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到Plurk噗浪 把

這篇文章貼到facebook

回上頁

華視與播吧 跨平台直播新節目
公視自製兒少節目 獲加拿大班芙影視節洛磯獎
微軟以262億美元併購LinkedIn
民視陳剛信遞交書面辭呈
第一屆佛教微電影大賽在12日頒獎
銘傳廣銷系 首辦成果展《蛻變》
Windows強制升級 用戶抱怨層出不窮
【第十九屆兩岸新聞報導獎】相關資訊