銘報即時新聞
       
銘傳大學傳播學院整合行銷傳播中心傳播管理學刊校友聯誼會銘報新聞下載
銘報即時新聞
關於銘報
聯絡我們
設為首頁
英文(English) 網站
報業產業新聞
出版產業新聞
廣播產業新聞
電視產業新聞
電信科技產業新聞
網路科技產業新聞
廣告產業新聞
公關產業新聞
媒體觀察產業新聞
文化創意產業新聞
兩岸國際業新聞
銘報新聞下載
銘傳廣播電台
銘傳電視台
銘傳網路廣播電台
銘傳網路電視台
銘傳大學校長李銓及各院院長蒞臨傳播學院
銘傳大學廣銷學系落實「實習即就業」 推動菁英實習培訓計畫
2016傳播學院學術研討會搶先報
 
首頁 > 網路科技產業新聞 > 新聞內文
【傳播講座】科技改變傳播生態 陳安祥:要精進創造力因應傳播瞬息萬變生態
記者/林翊涵
(2017/11/09 PM09:30)
【傳播講座】科技改變傳播生態 陳安祥:要精進創造力因應傳播瞬息萬變生態
圖片尺寸 120 x 80 像素  150 x 100 像素  300 x 200 像素
陳安祥至銘傳大學分享傳播產業趨勢,圖為與廣電三甲學生合影。(圖、文/林翊涵)

 畢業於輔大廣告系,現任東森購物兼東森新聞雲總經理陳安祥,於11月8日受邀到銘傳大學與同學分享近年傳播產業的變遷。他提到,新媒體的出現帶來電視革命,也促使小眾傳播崛起、直播熱潮、App興盛是現今數位行銷的發展趨勢,但是傳播產業沒有恆久不變的經驗法則,他鼓勵後輩要更精進「創造力」,才能因應傳播產業瞬息萬變的生態。

 為順應科技發展而不斷改變經營模式的台灣傳播產業,包括電視、報紙、雜誌、廣播及網路等五大媒體,誰才是市場的需求?現今傳統有線電視遇到傳播新科技新挑戰,雖仍是五大媒體中普及率最高的產業,但已經進入了衰退期,從2013年到2017年間廣告量持續下滑,44歲以下的收視族群也逐年流失,反而是網路產業在頻寬的進步下,正處於成長階段,2017年台灣的數位媒體廣告量預估為281億元,成長8.5%的幅度。儘管每個人使用智慧型手機及平板的平均時數相當多,但是陳安祥認為,傳統有線電視不會消失,電視是一個家庭中的最大公約數,在吃飯用餐及休息的時段,電視觀看頻率仍舊高達一天當中的77.2%,已超越手機的使用頻率。

 科技除了改變生活,更改變傳播生態,陳安祥表示,目前媒體的走向已顛覆過去的大眾傳播,隨著資訊與通信科技崛起,分眾及個人化投遞訊息才是現今的發展趨勢,舉凡臉書直播所衍生的效益,比起傳統紙媒及電視來得更廣泛,2017年的數位行銷趨勢,除了直播成為潮流以外,社群媒體也轉戰電商,結合大數據與人工智慧,從使用者角度思考並朝向個人化行銷與服務,發展出全民APP時代。

 現今技術已發展出Alpha Go和AI等人工智慧,但陳安祥認為,記者所擁有的人脈、採訪技巧和說故事的能力是無法被取代的,應該從這些方面去精進,而且傳播產業是變動劇烈的團隊戰,沒有經驗法則可以參考一輩子,唯有不斷的與時俱進,「勇於創新」已是現今及未來想進傳播圈的人所應具備的必要條件。



把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到Plurk噗浪 把

這篇文章貼到facebook

回上頁

華視與播吧 跨平台直播新節目
公視自製兒少節目 獲加拿大班芙影視節洛磯獎
微軟以262億美元併購LinkedIn
民視陳剛信遞交書面辭呈
第一屆佛教微電影大賽在12日頒獎
銘傳廣銷系 首辦成果展《蛻變》
Windows強制升級 用戶抱怨層出不窮
【第十九屆兩岸新聞報導獎】相關資訊